:::

活動報導【薩迦法王二OO二年菩提之旅】蒞臨本基金會為佛弟子及信眾授皈依戒及加持

分享到Facebook 分享到Line 分享到微博 分享到微信 分享到twitter  

整理 / 周翠華

出處 / 僧伽醫護 第19期

出刊 / 2002/4/20

 

西藏佛教薩迦派第四十一任掌教薩迦法王,應基金會勸募委員副主委林淑女師姐熱誠邀約,及在顯密雙修的佛子殷切企盼下,於繁冗的弘法活動中,撥出其原可以小憩的時段蒞臨本基金會,為佛弟子及信眾授皈依戒及加持。二○○二年三月二十九日下午四時三十分,在莊嚴肅穆的梵音聲中,薩迦法王步入會場,只見扶老攜幼的四眾弟子及新聞媒體齊聚一堂,套用一句e世代的用辭——真的是擠爆了!

 

法王開示

在授皈依、加持前,法王做了如下的開示:首先我在這裡代表自己及所有的喇嘛(為藏語音譯,意指上德之人,相當於梵語的『古魯』,為老師之意)們,熱誠的歡迎各位大德的參與,也非常感謝佛教僧伽醫護基金會的邀請,今日能有因緣來此與大眾分享佛法。基於我們有共同對佛法的熱愛,故有因緣在此相聚,在未來還會持續的讓我們保任。生為人,在日常生活中有許多我們需要的東西;但是在我們這一生及以後生最重要的是佛法,因為經由佛法,我們可以將自己的錯誤及障礙都消除掉,然後經由佛法的修持,能增長智慧、增益功德,而終究能證得圓滿的佛果。而證得圓滿的佛陀果位,才能真正圓滿我們及眾生們的願望。同時當我們在輪迴中,如果了解佛法,便能面對一切困難、一切挑戰;所以對於我們個人、對於他人,在這一生及以後生想要求得任何好的結果,佛法都是最最重要的!生為一個普通人,只要能用正確的方法修持,雖然仍有很多的煩惱、障礙,我們仍能證得佛果;為什麼生為充滿煩惱及障礙的我們能成就佛果?因為所有「眾生的本性都是佛性」,也就是說我們的本性沒有受到任何的煩惱所染污,從無始以來即是清淨。但是在目前我們還未識見我們心的本性,不但沒識見我們心的本性,反而沒有任何邏輯的理由讓我們執著有個「自我」(自己)的存在;我們稱為自我的東西如果真實存在,除了以名字、物質的身體、心之外,無法名之為自我。我們先看一看「名字」,名字本來就是完全虛空的,任何人在任何時、任何地,可以給任何人一個名字。

 

再看「物質的身體」,物質的身體有些部分稱為肉、稱為骨、皮膚、血等等,這些東西如一樣樣追溯,當可發現其互有關連而又找不到有個東西叫做我的在其中,故推論出物質的身體也不是我。再看「心」,我們都知道心一直在改變,做為一個嬰兒的心、青少年的心、到現在所謂成人的心,都是不一樣的,一個改變的東西不能稱為自我。雖然無法從以上三方面找到可真正稱為自我的;但長久以來我們因有強烈的串習,仍認定有個自我。當太執著自我時就有比較性的「相對」存在,如左、右;上、下。一切問題、痛苦的根源,實際上來自於看不見事實的真相,又執著有個自我,形成了三毒煩惱「貪」、「瞋」、「痴」。

 

從最先開始的不明瞭(無明)之痴,進而對自己的貪,對他人的瞋;再由三毒衍生出其他煩惱如「慢」、「疑」、「嫉妒」、「吝嗇」等等,也引生各種身體上的行為。當我們因煩惱而有各種相應行為時,猶如把「種子」撒於沃土裡,只要有此播種行為,就會有相應的成果顯現出來,而讓我們陷於輪迴中,陷於輪迴中就有痛苦。 除掉痛苦的唯一最佳方法就是修行佛法。雖然所有眾生皆具佛性,但要修行佛法的最好機會是人身,因俱足暇滿殊勝人身是最適合修行的生命形態。從各種觀點來看暇滿殊勝人身不但是稀少而且珍貴無比(比滿願寶珍貴),光具備如此勝妙的人身是不夠的,我們還要好好地運用,向有意義的方向前進,而且不能延宕,因「無常」總是速至。修持佛法的方法很多,其中最主要的是——降(調)伏我們自己的心;因「三界唯心」,能體會痛苦、快樂,甚至於落入三惡道而能體會其苦的是心,最終能成就佛果的也是我們的心。

 

降伏我們的心也就是心不被煩惱所控制,而要被慈心、悲心、行願的心來主導。要走在佛法的道路上,最先的一步就是要皈依,皈依是所有佛法的根本,所有修道的前行,一切戒律的基礎,也是內、外道的分野(外道是非佛教)。皈依三寶就是從現在開始直至圓證佛果為止,皈依的原因在解釋上有因派別而有所不同;有因對於輪迴的懼怕、對於三寶的信心、對於受苦的眾生慈悲。大乘所說的皈依有四個特性:

(一)皈依的重點主要在於慈悲。

(二)皈依三寶,「佛」為具備三身的佛陀(圓證究竟真理的法身、顯現大樂的報身、示現應化身的化身)、「法」分別為(1)教法——佛菩薩講述出來的佛法(2)內證——佛菩薩的內證。「僧」的真正意義是聖者或具佛法力的菩薩。

(三)皈依的時間長度為從現在開始直至圓證佛果為止。

(四)皈依的目的不只是為了自己的利益,而是為了利益所有的眾生,而來接受佛作為我們的導師,接受法作為我們修行的實際道路,接受僧作為我們靈性上的友伴。皈依後應遵守的皈依戒律可分為:

 

一、一般性的戒律

(1)接受皈依後,不論遭遇到任何困難,即使遭遇重大困難甚至於(將)丟失性命,也不該放棄對三寶皈依。(2)生活中有任何需要或緊急事件發生,第一件事永遠都是祈請三寶的加持。(3)每天要供養三寶,尤其是在特別的日子。如佛菩薩的誕辰。(4)自己要很精進地修持皈依,並鼓勵別人接受皈依。(5)不論到任何處所,都要恆常憶念三寶。

 

二、特別的戒律

(1)皈依了佛,就不能再依止世間其他的神祉。(2)皈依了法,就不應帶著憤怒(恨)來傷害其他眾生。(3)皈依了僧,就不應讓外道來作為我們靈性上的友伴。開示之後,四眾弟子均以跪姿,跟隨法王唸誦皈依文,而後信眾們依序接受皈依及加持,此次法筵圓滿。文殊菩提授予上師遠離四種執著之法語與眾共勉之

 

若執著此生 即非修行者,

若執著世間 則無出離心,

執著己目的 不具菩提心,

當執著生起 正見已喪失。

 

薩迦法王簡介

法王是十四世達賴喇嘛陛下確認的「薩迦天津指定繼承者」,是轉世活佛,根器極利、智慧甚高,七歲通過「喜金剛本續」誦持的測試;同年接受共次第道果教法「措榭」與不共次第道果教法「洛榭」的教授,並開始密集精研薩迦傳承其他主要教法。八歲時已圓滿「喜金剛」的閉關。十四歲正式陞座登基為「薩迦天津」,十六歲時在薩迦大師堪布仁千座下,精研中觀哲學、因明、般若波羅蜜多、阿毘達磨,與其他經論。十七歲在卡林旁第一次傳授喜金剛的灌頂。法王修習過無數的主要與次要法的閉關,包括最長軌的喜金剛、普巴金剛(為阿彌陀佛事業本尊、為護持阿彌陀佛本願而來)、大日如來(即毗盧遮那佛);以及薩迦傳承根本、支分本尊的長短期閉關等。在藏傳四大教派中的宗教與政治地位僅次於達賴喇嘛;是殊勝難得的當今大成就者。藏人對於法王之修證成就,唯有讚嘆與折服,深知其灌頂教授之加持力,與歷代大成就祖師之親傳無二。

 

◉ 觀看更多專欄文章>https://www.sangha.tw/Download.aspx?tid=281