:::

活動報導【第一福田與淨業三福──歲末感恩消災祈福法會之佛學講座】(下)

分享到Facebook 分享到Line 分享到微博 分享到微信 分享到twitter  

整理 / 尤美玉、黃靖芳

出處 / 僧伽醫護 第18期

出刊 / 2002/2/5

 

此次,僧伽醫護基金會除了歲末消災祈福感恩法會外,於第一天晚上特別舉辦了佛學講座,特邀果清律師主講。期望平時為僧伽健康供養、付出的志工們,能更深入了解佛法中「看病福田」殊勝因緣,及如何修習「淨業三福」得生西方極樂世界的法門。若能知行合一,深解因緣果報,那麼淨土不遠矣。

 

一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。

孝養父母

我們對父母親一定要好好的孝順供養,這個非常要緊的。父母親生下我們太勞苦了,所以說「哀哀父母,生我劬勞」,所以我們應當好好孝養父母親。父母親對我們子女的恩德,可以說是昊天罔極。所以做子女的人,要好好孝順父母。講到孝順父母,有以下三種分別。第一種:冬溫夏清,昏定晨醒,奉養無方,服勞靡間。第二種:立身行道,不辱所生。第三種:善巧方遍,喻親於道。

 

◆ 冬溫夏清,昏定晨省,奉養無方,服勞靡間

「冬溫」什麼意思呢?也就是冬天的時候,要給父母親溫暖,怎麼做呢?即在冬天的時候,要給父母親溫暖,怎麼做呢?即在冬天時應當為父母親溫暖被褥,或白天有太陽,將父母親的棉被拿出去晒一晒,那麼他們晚上蓋起來不就那麼冰冷了,不然在嚴寒的冬天裡,年邁的父母親會凍壞甚至凍死了,就無從孝順起了。不過,現在有暖氣設備,我們就可以裝這個暖氣設備,若太貴做不到的話,就買電熱器也好。另外,也有一種通電的被窩,電流可分大小的,如此就不用蓋非常厚的棉被了。另外也可以用「水龜」(台語),就是熱水袋,然後幫父母將水龜放在棉被裏頭,那就溫暖了。另外,假如以上都做不到,那可以用自己的身體,先到棉被裏頭先睡一睡,比較溫暖後,再請父母親去睡。這個就是冬溫的情形!「夏清」是什麼意思呢?夏清就是在炎熱的夏天裏,應當要為父母扇涼床席,如用扇子、或電風扇、冷氣等。涼爽了以後,就請父母親安寢。這個就是夏清的情形。「昏定晨省」是什麼意思呢?昏就是晚上;定,也就是固定安穩的意思。也就是在晚上父母臨睡時,應當到父母的房間整理床席等事,讓父母親身心安穩後再退下去休息。然後,隔天早上起床,要到父母親的跟前請安,問問父母親昨天晚上睡得好不好,有什麼地方不舒服的,要這樣子喔!這就叫做晨省。「要奉養無方,服勞靡間。」即奉養父母親要想任何辦法無微不至的照顧,且替父母親服務跟勞役,沒有間斷。以上就是第一種孝順的辦法。

 

◆ 立身行道,不辱所生

「立身行道」,就是諸惡莫作,諸善奉行,這就是立身行道。在世間做一個

正人君子,不要為非作歹。假若為非作歹,人家會說,這是誰生的?是哪一個人的子女?被人家知道了,父母親都為你丟臉。這就不孝順了。所以我們要立身行道,而身、口、意三業所表現出來就是要利益眾生的。我們要廣行六度,修行善法,諸惡莫作,眾善奉行。做一個頂天立地的正人君子,這樣子才對得起父母親。如此人家會說,這是誰家的子女呢?這麼賢善有道德啊!如此父母親就沾光了,多好的事啊!所以我們要立身行道,不要侮辱生我們的父母。

 

◆ 善巧方便,喻親於道

我們要善巧方便,喻親於道,也就是以佛道來引導、開曉父母親;若父母親還未歸依三寶,我們就引導父母親歸依,這是第一步。歸依三寶才是真正佛的弟子,入了佛門後就可漸漸的開導他們。不過三歸依只是一個基礎而已,好像幼稚園,所以還要更進一步哦!要受五戒,才好。五戒就像上小學一樣,所以受了五戒還不夠,還要發心受菩薩戒,才好。就這樣一直策勵父母親!力牽引道。所以蓮池大師說:「親得離塵垢,子道方成就。」即父母親能夠離開塵垢,塵垢比喻煩惱,也比喻生死,若能參透塵勞、煩惱生死,那麼做子女的這種孝順之道,才算成就了。所以我們要善巧方便,喻親於道。以佛道引導父母,勸勉父母親,將來才能夠求生極樂世界去,乃至成佛了。若能如此,那就太殊勝、太殊勝了!可說盡到子女應盡的義務了。這就是孝養父母。

 

奉事師長

「奉事師長」什麼意思呢?奉事師長,有世間之師長跟出世間之師長的區別。世間之師長者,教導我孝悌忠信,禮義倫常,知仁識義,博古通今之人,我們都要奉事他,要報這種的恩德。出世間之師長者,就是教導我們能夠了脫生死,超凡入聖,乃至將來成佛,普度眾生之人。就是諸位法師們、出家師父們、就是住持的僧寶、就是傳揚佛法的人,這就是出世間的師長。為了我們將來能夠了脫生死,成就法身慧命,乃至最後成就無上佛道。所以出世間的師長,對我們的恩德更為重大。

 

慈心不殺

「慈心不殺」也就是要持菩薩行,修行善業,我們要有這種慈悲心,不殺害一切眾生。為什麼不殺害一切眾生呢?因為一切眾生,都是我們過去的父母,也是未來的諸佛。為什麼是我們過去的父母呢?因為我們眾生無始劫來,一直輪轉三界六道的生死苦海當中,而每一世每一世都有父母,那無始劫來,這樣的父母太多、太多了。《梵網經菩薩戒》提到:「一切男子是我父、一切女人是我母,我生生無不從此處生,故六道眾生皆是我父母,而爾殺之者,即殺我父母,亦殺我故身等等」。所以,一切的眾生都是我們過去的父母,因此我們要有慈悲心,不要隨便殺害一切的眾生,包括畜生。我們無法瞭解誰是我們過去的父母,而佛陀真實開示我們了:一切眾生就是過去的父母,如此說來,我們怎麼可以殺害畜生,來充我們的口腹呢?這是不可以的!而且一切眾生皆有佛性,只要如法修行,將來都能夠成佛的。所以,一切的眾生也都是未來的諸佛,因此,我們不要故意殺害眾生。

 

修十善業

「十善業」是什麼呢?也就是要修行十種的善業。十善業就是不殺生、不偷盜、不邪淫,身的三種的善業;不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口,就是口頭裡的四種的善業;不貪、不瞋、不癡,就是意的三種善業,合稱做十善業。

 

◆ 身三善法——不殺生、不偷盜、不邪淫

「不殺生」,也就是慈心不殺,以上已說過。「不偷盜」,凡是有主人的財物,我們都不要取為己有。在菩薩戒講到,「乃至一草一木,凡是有主人的財物,我們就不盜取過來,佔為己有。」人家不歡喜給我們的這些財物,不論大大小小,我們都不要侵佔、把它盜取,作為自己所有。「不邪淫」,在家眾講究戒邪淫,邪淫就是正式的夫妻關係之外跟其他男女發生不正常的關係的行為。而出家師父們就完全斷除淫欲的,連正淫都不許的,就是要完全斷絕這個淫欲。以上不殺生、不偷盜、不邪淫就是身體的三種善業。

 

◆ 口四善法——不妄言、不綺語、不兩舌、不惡口

「不妄言」,妄言有大妄言、小妄言的區別,而自己不曾做過或沒辦法做到的事,卻說得天花亂墜,不誠實,就是妄言,我們不要去說。「不綺語」就是不要講一些傷風敗俗,或者沒有利益、意義得話。「不兩舌」,兩舌就是講一些挑撥離間的話,譬如兩位朋友非常好,那你就從中破壞,雙方決裂,這樣罪惡就會降臨在我們身上了。「不惡口」,惡口就是隨便的謾罵別人,講種種不好聽的話。所以我們不但要不妄語,所說的話也都是誠實的言語;不但不綺語,所說的話,都是雅正的言語;不但不兩舌,所說的話都是和合的言語;不但不惡口,所說的話都是善良的言語。以上就是口的四種善業。

 

◆ 意三善法——不貪、不瞋、不癡

「不貪」,貪欲色聲香味觸法財色名食睡,這些都是如夢如幻。譬如所得到的錢財,其實是五家所共有的,不是永遠屬於你自己有的。五家指的是水災、火災、敗家子、盜賊、惡國王。所有身邊之財物都只是一時受用而已,不需貪著。有多餘的財物就善施出去,供養三寶、救濟貧困,做種種的功德善法,那就太殊勝了。布施就等於把這功德寄放在堅固的金庫裏,永遠跑不掉的。假如不肯施捨,做一個守財奴,其實想想人來的時候,空空來,去也是空空去,一毛錢都帶不走的。將財物布施出去,來世就可得到富有的果報,而且將這種功德迴向往生極樂世界,將來也必定往生極樂世界。或者迴向成就無上菩提,將來也就能夠成就無上菩提。而布施,若能三輪體空,也就是沒有布施之人,沒有所施的對象,沒有所施之物,三者都不著相,不執著就是三輪體空的境界,是最為殊勝的。「不瞋」,也就是遇到逆境,不要隨便發脾氣,我們修學佛道之人,都要心柔軟。好比佛過去世時,曾被哥利王肢解身體,一塊一塊地被割離下來,但連起瞋恚意念心都沒有,而且發願成道時,第一個就是要度哥利王。於是佛陀成道時,就度了五比丘,最先得道的世臣如憍陳如,也就是過去世的哥利王。佛陀這樣的慈悲、柔和的心境,學佛的人就是要跟佛學習,要柔和,不要一不順我們心,動不動就發脾氣。「不愚痴」也就是要正知正見,要深信因果,做善得善道,做惡得惡道。所以,不貪、不瞋、不癡,就是意的三種善業。如果我們時時念佛,而且諸惡莫作,種種種善因,將來的果報,就在極樂世界。因為如是因就如是果,不是不報,是時辰未到,到了一定報。所以我們一生應該努力栽培殊勝的善因,好比為善不欲人知,三輪體空,那就太殊勝了,因做陰德最殊勝。以上就是修十善業。

 

二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀

受持三歸

「受持三歸」,就是歸依三寶——佛、法、僧的意思。然公曾說,「所謂的一切眾生就如同赤子,即如同孩兒一般純真。如果能護持佛法僧三寶、世間如苦海,三寶能護持佛法僧三寶、世間如苦海,三寶能渡他脫離;生死猶如無明的長夜,三寶能使他覺悟;眾生久處在貧窮情境,三寶能滿足他;從師皈依叫做受,皈依之後,念念不忘三寶叫做持。

 

具足眾戒

「具足眾戒」,在家有五戒、八關齋戒、菩薩戒;出家有沙彌十戒、具足戒、梵網菩薩戒等眾多戒法。我們持戒要輕、重等待,平等心來受持,不要因末法時代,心中就隨便放逸,如此一來,我們的眾戒就保不住了。所以能夠圓滿受持,而沒有缺犯,叫做具足眾戒。

 

不犯威儀

「不犯威儀」,不但有關重戒的惡業不犯,甚至連微細威儀,也不可毀犯。如吃飯時不要講話,否則口水就滲下去了,這樣不好;睡覺的時候,要臥如弓,要吉祥臥,不要側臥、仰臥、趴著睡,這就是「不犯威儀」。如此,自然會獲得無邊功德利益。

 

三者、發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者

發菩提心

「發菩提心」,也就是要發上求佛道,下化眾生之心。了然和尚曾說:「若專為自己發心,求生極樂世界,這個就不叫做菩提心。應普為法界一切眾生,發願求生極樂,願我得生極樂世界後,然後運用神通之力,分身十方法界,普渡眾生,同歸極樂,才叫發菩提心。」所以我們要點燃菩提心燈,如何點燃?就是以大悲為油,大願為座,大智為光。因為發大悲心能救一切眾生,一切諸佛如來都是以此為願。發菩提心即發大願心,如發四弘誓願,「自性眾生誓願度;自性煩惱誓願斷;自性法門誓願學,自性佛道誓願成。」如普賢十願——「一者禮敬諸佛、二者稱讚如來、三者廣修供養、四者懺悔業障、五者隨喜功德、六者請轉法輪、七者請佛住世、八者常隨學佛、九者恆順眾生、十者普皆回向。」又如阿彌陀佛四十八願……等。大智為光,亦即以大智心能顯現光明,止惡行善,與佛教般若般羅密相應,如三輪體空的智慧等。如此一來就能點燃菩提心燈了。

 

深信因果

「深信因果」,指一切世出世間有漏、無漏,善惡因果,皆我自心所造,能夠明了認識而畏懼謹慎,才稱做深信。《蓮宗寶艦》卷一說,「所以善的行為、惡的行為,是世間所造的因。三界(欲界、色界、無色界)六道(地獄、餓鬼、畜生、人道、阿修羅、天道)。九有(欲界一有、色界四有、無色界四有)四生(卵生、化生、胎生、濕生),是世間所造的果。以上因果,心中要能明了。故不樂著世間之法,於出世間之法,內心就不會造作乖違。所以要念念不忘淨土,心心不離彌陀。」

 

讀誦大乘

「讀誦大乘」,讀誦大乘經典時,應先對著經本讀,漸漸熟了以後,即可背本誦念。而想修行淨土的人,應先讀誦淨土五經:即《佛說阿彌陀佛》《佛說無量壽經》《佛說觀無量壽佛經》《華嚴經普賢菩薩行願品》《楞嚴經大勢至菩薩念佛圓通章》,若還行有餘力,可再旁及其他大乘經典,如《華嚴經》《法華經》……等。

 

 

勸進行者

「勸進行者」,即勸導引進修行之人。然公說,「言勸修行者,見人未曾發心,勸令增進也。」而大慈菩薩《勸修西方偈》上說,「如果能勸導二人修,則比自己修還要精進。如果勸導到十餘人,那麼福德可說無量。若能勸導百人與千人,那麼就叫做真菩薩。如果超過萬數,那麼就是阿彌陀了!」

 

如此三事,名為淨業

以上所說的三種,就叫做淨業。

 

佛告韋提希:汝今知不?此三種業,乃是過去未來現在三世諸佛淨業正因。

佛告韋提希,你現在知道了嗎?這三種福業乃是過去世、現在世、未來世三世諸佛清淨道業的真正原因,也就是往生極樂世界的殊勝原因。修持淨土法門者,將來想往生極樂世界,能修得清靜的業因,太殊勝了!最後恭祝各位身心皆如願,發菩提心,往生極樂世界。

 

◉ 觀看更多專欄文章>https://www.sangha.tw/Download.aspx?tid=281