:::

活動報導【第一福田與淨業三福──歲末感恩消災祈福法會之佛學講座】(中)

分享到Facebook 分享到Line 分享到微博 分享到微信 分享到twitter  

整理 / 尤美玉、黃靖芳

出處 / 僧伽醫護 第18期

出刊 / 2002/2/5

 

此次,僧伽醫護基金會除了歲末消災祈福感恩法會外,於第一天晚上特別舉辦了佛學講座,特邀果清律師主講。期望平時為僧伽健康供養、付出的志工們,能更深入了解佛法中「看病福田」殊勝因緣,及如何修習「淨業三福」得生西方極樂世界的法門。若能知行合一,深解因緣果報,那麼淨土不遠矣。

 

佛陀看病比丘的故事

《法句譬喻經》刀仗品第十八,提到佛陀去看顧一位病比丘的故事,(編按:佛教界非常著名的「佛陀看病圖」即由此故事而來),內容如下:以前有一個國家叫賢提,當時有一位長老比丘,因為長期患病,精神萎頓、瘦弱汙穢。在賢提精舍中臥病在床,卻無人探視照顧。於是佛陀帶領了五百位比丘前往其住所,讓諸位比丘輪流照顧他,為他煮粥。然而諸比丘聞到他一身臭味,都覺得這是很卑賤的事,而不願意做。

 

◆ 佛為比丘清洗病體

於是佛令天帝釋取來湯水,並運用金剛之手,清洗病比丘的身體,不久大地震動,忽然之間大放光明,大家莫不驚喜肅敬這殊勝的因緣。得知此消息,國王大臣百姓天龍鬼神無以計數的人,都來到佛的住所五體投地的頂禮禮拜。對佛說,「佛為一切眾生所尊崇的對象,偉大的人格,各種道德已完備,三界眾生無人可比,為何委屈自己來清洗瘦弱汙穢的病比丘呢?」於是佛陀告訴國王及大眾,佛陀之所以出現在人世間,就是為了要來救濟困窮災厄無人照顧之人,若能供養世間有病且身體瘦弱出家修學的聖士,及貧窮孤苦無依的老人,福德是無量無邊的;且能如他的意、滿他的願,福就好比五大河流源源不絕而來,功德逐漸圓滿,終能得菩薩之果。

 

◆ 病比丘的因緣果報

接著佛陀告訴國王說,「以前有一位國王名叫惡行。為政暴虐無道,命令一位力霸無窮的人名叫五百,讓他親自主持鞭打犯罪之人。於是,五百就假借國王的威名,私下做一些違法之事。假如他要鞭打犯人,就會要求此人給他財物,若犯罪的人給了他財物,那麼鞭打時他就會輕輕的打;如果沒有給的,就重重的鞭打,全國上下對此情形都感到憂慮不已。」當時,有一位賢德之人被人誣陷,應當要受鞭刑,他告訴五百,「我是佛的弟子,過去從未有什麼罪過,我是被人冤枉的,請您能加以通融寬恕。」五百聽到他是佛的弟子,於是僅僅將鞭子輕輕地帶過,沒有碰到身體。五百往生後墮入地獄,經歷各種拷打、痛苦萬分之業報後,墮入畜生道。在畜生道時他常被棍棒痛打,罪業完成後,他投身為人。為人時他卻常常重病纏身,常年困苦而久治不癒。當時,那位國王就是今之提婆達多,當時的五百救是這位病比丘,而當時的賢德之人,就是我。因為過去世中得到五百的寬恕,只過鞭而沒有鞭打到身體,所以現在有我親自為他梳洗的因緣。所以人做惡做善,罪惡福德都隨身,雖然經歷生生死死,依然擺脫不了。

 

◆ 如是因,如是果

所以善有善報,惡有惡報,不是不報,時間未到。故要多做善事,「欲知過去因,今生受者是;欲知來世果,今生做者是。」想要知道過去世情形是如何,今生所享受的便是;想要知道未來的果報情形,今生所努力的便是。所以要相信因果,因果的道理,疏而不漏,所以惡事做不得。惡性存不得,惡的因說不得;我們所做的是善良的因緣,所做的是善良之事,所存的心念要利益眾生,不要做傷天害理之事,因為所有的菩薩行止都是利益眾生的,而不會傷害任何眾生。

 

供養三寶福德最大

在《大寶積經卷98妙慧童女會第十三.富樓那品第八》中說,「復次妙慧,菩薩成就四法,臨命終時諸佛現前。何等為四?一者他有所求施令滿足;二者於諸善法深生信解;三者於諸菩薩施莊嚴具;四者於三寶所勤修供養。爾時世尊,而說偈言:他有所求令滿足.信解深法捨嚴具.三寶福田勤供養.臨命終時佛現前.」所以說供養三寶福德是最廣大最為殊勝了。

 

淨業三福-淨土極樂世界

《佛說無量壽佛經卷一》:爾時世尊,告韋提希,汝今知不?阿彌陀佛,去此不遠。汝當繫念,諦觀彼國淨業成者。我今為汝廣說眾譬,亦令未來世一切凡夫,欲修淨業者,得生西方極樂國土。欲生彼國者,當修三福:一者、孝養父母,奉事師長,慈心不殺,修十善業。二者、受持三歸,具足眾戒,不犯威儀。三者,發菩提心,深信因果,讀誦大乘,勸進行者。如此三事,名為淨業。佛告韋提希:汝今知不?此三種業,乃是過去未來現在三世諸佛淨業正因。

 

淨業三福緣起

《觀無量壽佛經》是淨土宗三經之一。這個故事緣起於,波斯匿王子篡奪王位,弒父、害母。遭遇家庭、國家變故的韋提希夫人,感到世間非常的苦。於是她問佛陀:除了這個世界之外,還有沒有更好的世界?佛陀,便以神通力將十方世界呈現在韋提希夫人面前,讓她選擇要去哪個世界。韋提希夫人觀察後,便對佛陀說:願生極樂世界阿彌陀佛處。佛陀聽後,對她很讚歎,因為西方極樂世界是十方世界裡最殊勝的一個世界。此時,韋提希夫人問佛陀:這個世界這麼殊勝,用什麼方法才能到呢?在解說到達西方極樂世界方法之前,佛陀告訴她需先修三福——即淨業三福。於是佛陀就告訴韋提希夫人如何修三福,即《佛說觀無量壽佛經卷一》前段的內容

 

爾時世尊,告韋提希,汝今知不?阿彌陀佛,去此不遠。

「爾時世尊」,那時佛就放光明,也就在頻婆娑羅王證得三果之時,佛陀對韋提希夫人說:「汝今知不?」你現在知道嗎?用此問法,主要是希望對方能提起精神,認真的聽。「阿彌陀佛,去此不遠。」你想往生的極樂世界而離開娑婆世界,其實並不遙遠啊!大家可能會有疑問,《阿彌陀佛經》說:「從是西方過十萬億佛國土。」如此說來,怎麼會不遠呢?為何說是不遠呢?有三種意思來解釋:

  • 因為用佛眼來觀察的話,極樂世界只在目前,並沒有遠近之分。
  • 以眾生心力來說,真心理體豎窮恆遍,心包太虛,量周沙界,所以極樂世界不離當下我們這一念心,因此之故不遙遠。我們的心念是非常迅速的,就好比一提到美國、日本等國景像如何時,腦海裡就會出現了,所以說不遙遠。
  • 以證得念佛三昧的人來講,用禪定三昧的定力觀看,也是不遠啦。所以,古人修淨土法門有成就的,看極樂世界其實就在眼前。因為有許多在禪定境界中,能神識遊淨土,而剎那之間就能回來了,所以是不遠。所以說「十萬億佛國土」,一念之間也就可以抵達了。在大回向的偈誦也提到:「屈伸臂傾到蓮池」,即用我們的手臂屈伸的短暫時間就可到極樂世界的蓮池了。佛陀恐怕韋提希夫人懷疑,內心會起極樂世界非常遙遠之念等種種疑惑與困難,所以佛陀就先安慰她說,離這個地方不遙遠。那麼既然不遙遠,要怎麼去呢?

 

汝當繫念,諦觀彼國,敬業成者。

「汝當繫念」意思是說,往生是屬於神識去的不是我們的肉體去的,所以想要求生極樂世界,應當要「繫念」專心貫注思惟於一處,如同用繩索應繫縛它而不離開的情形,這就是「繫念」。「諦觀」也就是實實在在的,認真詳細地觀察。「彼國」指極樂世界的依報、正報,在觀經十六個觀法中,都先觀想依報然後再觀想正報。(編注:正報是指眾生之身心,依報指所居住之環境是界)「淨業成者」指西方極樂世界是阿彌陀佛歷生累劫修習淨業,福慧莊嚴而成就的。那麼凡是極樂世界的眾生,不論是主伴,主就是阿彌陀佛,伴就是其他如菩薩、眾生,他們都是修淨業所成就的,而以這個淨業來莊嚴西方的佛剎。「諦觀彼國,淨業成者」八個字,也就總括觀經下文所說的十六觀法,如能認真修學十六觀法,那麼往生就不困難。怎麼修觀呢?

 

我今為汝廣說眾譬

「我今為汝廣說眾譬」我現在為你廣泛說明各種的譬喻。為何要用譬喻?因為我們未曾去過極樂世界,假若佛陀直接顯示,不易明白,所以必須假藉各種譬喻,如同說極樂的光明就如同「億千日」,億千個不可算數的太陽一般那麼地光耀,講到蓮華殊勝的情形,就說「其光如華」,說蓮花有光明,所謂青色青光,黃色黃光等等,乃至一切觀法,都是假藉世間法顯現出出世間的這種依正二報莊嚴的情形。佛陀先說本經——指觀經,韋提希夫人雖然是當事者,但並不是只為了利益一個人而講的,所以下面說——

 

亦令未來世一切凡夫,欲修淨業者,得生西方極樂國土

也就是世尊滅度之後,正法、像法、末法的眾生,只要淨土法門還住世,依照淨土法門來修行,必定能夠成就。「一切凡夫」是針對六道眾生來講的。十六觀法看起來雖然是很困難,其實未必,根利的人是沒有問題,中等根器者努力修習也能夠成就的,下等根器的雖然是比較困難,但到第十六觀也大開持名念佛的法門,念佛的名號我們也一樣也可以往生西方極樂的國土的。佛說的完全是為了我們凡夫眾生,不是為了聖人,我們有心的人都可以奉行的。「欲修淨業者」這句話很重要,學佛以淨土為依歸,必須遵照下面所說的好好的力行。雖然有部分學佛者不想求生淨土,或者參禪、或修止觀、想要再來這世界行菩薩道者,這個就另當別論喔。這裡所說的純粹是對有緣想要修淨土法門的人來講,凡是想要親近阿彌陀佛,依此法門而修行的,都能達到往生佛國的目的,所以說:「得生西方極樂國土」。下面正式說到淨業三福了。

 

欲生彼國者,當修三福

「欲生彼國者,當修三福」,想要得生到極樂世界的眾生行者,應當好好修習三種福業,那麼三種的福業是什麼呢?

 

◉ 觀看更多專欄文章>https://www.sangha.tw/Download.aspx?tid=281