::: 目前位置:關於我們 >基金會介紹

基金會介紹

我們想做的事

醫療保健

時代腳步快速前進著,人類社會的體制也一再變遷。在新文明潮流的衝激下,僧團也在轉變。自古以來,僧伽四事──衣、食、住、醫藥,一直是修行人維持性命的基本所需。

可是,時下教內各寺院對僧眾的醫療保健普遍缺乏制度,卻也是不爭之實。因此,僧團堨~,深陷病苦而無力就醫者、繳納不起健保費者,重病、慢性病、老人病而乏人照料者,大有人在。協助僧團建立健全的醫療保健制度是治本之道,也是我們願意努力的最終目標。但是,這非一朝之事,在僧團還不能以完善的醫護制度維護僧侶安心辦道以前,對那些已陷在困境中的無力僧人,我們應先伸出援手。

整合醫療資訊

佛教在近代普及的結果,國內醫界有不少誠敬三寶的醫護及行政人員,願為僧伽提供妥善的服務。唯因缺乏整合的緣故,往往不普遍為各寺院所知。

為了提供僧伽共享這份醫療資源,我們將優先整合這份中、西醫療網資訊,提供給各寺院共享。

僧伽之安養

人口老化是當前乃至未來的世界性問題。為了因應這個現實的趨勢,以迎接未來教內人口的嚴重老化,提早做好準備工作是必要的。

所以,籌建佛教僧伽醫護安養機構、推動僧團醫護安養制度的成立,是我們的長程計劃。

臨終關懷與喪葬處理

從佛法確知,臨終一念是決定下一期生命去向的關鍵,而臨終一念又絕對受現世一生串習力所左右。出家人一輩子的努力內修,無非希望能掌握得住自己臨死的最後一念,以期能正念往生。

因此,對於那些乏人照料的病危僧伽,我們願意伴他,莊嚴的走完他的餘生; 給予他適當的 臨終關懷,幫助他克服種種的痛苦與恐懼,在尊嚴與安詳中,隨正念捨壽。對於那些喪葬事 宜有困難之亡僧,他的後事,自然也是我們樂意承擔的工作。

 

◎法師醫療、健保捐款銀行轉帳專戶

序號 銀 行 名 稱 帳   號
1 合作金庫─樹林分行 3133-871-000019
2 彰化銀行 55745159799-200
3 合作金庫─板橋分行 0110717260635
4 郵局─劃撥帳號 19265780
5 郵局─劃撥帳號(健保專戶) 19337001

 

※捐款方式,請參考首頁「我要捐款」